Чем дольше говорила Грейнджер, тем сильнее приподнималась правая бровь профессора, и тем сильнее склонялась на бок его голова. Он не ослышался? Гермиона Грейндрер, та_которая_всегда_знает_всё пришла к нему, чтобы просить помощи в изучении какого-то заклинания, которое не смогла выучить сама? Великий Мерлин, сегодня, как минимум, небо должно обрушиться на землю!
- Что я слышу, - скривив губы в ехидной усмешке, профессор Снейп пристально посмотрел на девушку, когда та замолчала, подняв на него блуждающий до этого по коридору взгляд, - Вы, Мисс Грейнджер, главная всезнайка Гриффиндора… Да что там, всего Хогвартса, заканчивая шестой курс, не в состоянии самостоятельно выучить заклинание? – Северус выдержал паузу и добавил, со свойственной ему высокомерной интонацией, с какой он обычно разговаривал со всеми, кого считал по меньшей степени идиотами, не способными воспринимать, и уж тем более понимать, самые элементарные вещи, - Что ж, я почти разочарован.
- И с чего вы взяли, что я возьмусь учить вас чему-то, что не входит в школьную программу? Ведь я прав, не так ли? То, с чем вы пришли ко мне, не является частью изучаемого на уроках.
Разумеется именно так оно и было, в противном случае мисс Грейнджер уже подучила бы свой высший балл за изученное заклинание, и уж точно не пришла бы за помощью к нему.
Что вообще побудило её на подобный шаг. За помощью – к нему! После стольких лет явной неприязни со стороны профессора, взять и вот так прийти просить о помощи. Почему не к Дамблдору или к Минерве? Только если…
Северус прищурился, по-прежнему не отрывая взгляда от Гермионы.
Только если она знает, что и директор и декан факультета Гриффиндор откажут в её просьбе, услышав, что за заклинание хочет выучить Грейнджер.
Уж не одно ли из трех? Нет, это вряд ли. Она слишком положительная, и до тошноты правильная, чтобы даже подумать о применении непростительной магии.
«…в нынешних условиях, в которых мы живем…»
Девчонка, похоже, вознамерилась всерьез противостоять Темному Лорду, вместе со своими приятелями. Ну еще бы, знаменитый Поттер и его не менее знаменитый шрам. Эта троица, Поттер, Грейнджер и Уизли уж точно не останется в стороне.
И все же, почему к нему? Не потому ли, что решила, что раз решила, что если он состоит в Ордене Феникса, то не сможет отказать в помощи той, кто всеми силами готова помогать Ордену в борьбе против Пожирателей Смерти, не смотря на то, что даже не является его членом. Если так, что эта девчонка наивнее, чем он думал.
- Похоже, вы перезанимались. Чрезмерное усердие плохо влияет на ваш разум. Я не директор Дамблдор, и не потакаю прихотям студентов, решившим, что они, отчего-то обладаете большим количеством привилегий чем остальные.
Одарив Гермиону на последок холодным взглядом черных как ночь глаз, Северус открыл дверь в кабинет и жестом отодвинув девушку со своего пути, переступил порог, даже не подумав предложить Грейнджер войти.
Но все же… Что же это за заклинание, которое… Этой выскочке хватит ума попытаться изучить его самостоятельно, и тогда, кто знает, чем это может кончиться.
Как-то едва ли не обреченно поморщившись, не сделав и пары шагов, Снейп резко обернулся.
- Раз уж вы все еще здесь, - Грейнджер еще не успела сдвинуться с места, - удовлетворите моё любопытство, что это за заклинание, которое вы… - он сделал отчетливое ударение «вы», старательно подчеркивая то, что сама Грейнджер не смогла что-то изучить самостоятельно, - не можете выучить без помощи учителя? Более того… вы, по-видимому не получив помощи, или по каким-то причинам не решаясь обратиться за ней к профессору Дамблдору или декану своего факультета… на столько отчаялись, что пришли за помощью в его изучении… ко мне.